Para preparar um dos pratos típicos da culinária italiana, você precisa conhecer qual o melhor arroz para risoto. Apesar de ser essencialmente italiano, este é um prato que já se tornou muito conhecido também no Brasil.
Mas para se ter um bom resultado, deve-se investir na compra de um bom produto, que seja composto por grãos que fiquem na textura exata.
O problema é que no mercado existem muitas marcas e tipos, que possuem especificações que variam bastante.
Com isso, você deve estar atento às principais informações sobre cada item para fazer uma boa escolha.
Então, não se deixe enganar pensando que os produtos são todos iguais. Neste guia de compras vamos te ensinar a identificar as diferenças na hora de comprar um dos melhores arrozes para risoto. Acompanhe!
Melhor Arroz para Risoto de 2024
Paganini Arroz Italiano Vialone Nano | Melhor Arroz para Risoto | Ver na Loja | |
La Pastina Arroz para Risoto | Melhor Blend de Arroz para Risoto | Ver na Loja | |
Miroc Arroz Pérola Do Vale | Arroz Especial para Risotos e Pratos Finos | Ver na Loja | |
Meu Biju Especial para Risoto | Arroz Especial para Risoto de Bastante Cremosidade | Ver na Loja | |
Camil Culinária Italiana | Arroz com Grãos Selecionados Especial para Risotos | Ver na Loja | |
La Pastina Arroz Arborio | Arroz Preferido dos Consumidores Brasileiros | Ver na Loja | |
Inverni Riso | Arroz de Risoto Líder de Venda na Itália | Ver na Loja | |
Divella Riso Arborio | Arros Superfino com Grande Concentração de Amido | Ver na Loja | |
Colavita Arroz Superfino | Arroz Arborio Ideal para Risotos e Receitas com Caldos | Ver na Loja | |
La Pastina Arroz Carnaroli | Melhor Arroz para Risoto Preferido pelos Chefs | Ver na Loja | |
Inverni Riso Carnaroli | Arroz Italiano para Risoto | Ver na Loja | |
Nor Foods Arroz Carnaroli | Arroz Carnaroli com Boa Absorção de Sabores e Temperos | Ver na Loja |
O que um arroz para risoto tem de diferente?
Se você já experimentou um bom risoto, sabe que este prato preparado à base de arroz é muito cremoso e saboroso, ainda mais se for preparado numa panela Wok.
Mas para se atingir exatamente o resultado desejado, é preciso usar um produto adequado, pois o arroz para risoto é diferente em relação ao arroz comum.
Muita gente ainda fica em dúvidas em relação à qualidade do arroz para risoto e as suas diferenças em relação ao arroz convencional mais usado aqui no Brasil.
Se você ainda tem essa dúvida, saiba que sim, o arroz arbório é bem diferente em relação ao arroz agulhinha, que é o mais usado aqui no Brasil.
O que acontece com o arroz arbório e que o torna diferente, é que a quantidade de amido é maior nesse caso. Por isso a cremosidade é superior.
Como escolher o melhor arroz para risoto
Até aqui você já viu que o arroz para risoto é diferente em relação ao comum, sendo importante que haja essa variação, de modo que o risoto seja muito mais cremoso em relação ao arroz comum.
Mas não basta comprar um arroz para risoto qualquer. Você precisa se atentar a diversas características relacionadas ao produto. Falaremos sobre as principais a seguir.
Escolha um dos tipos de arroz para risoto
Apesar de qualquer arroz para risoto ter mais amido, existem tipos diferentes, então você deve conhecê-los para escolher o mais adequado.
Sem dúvidas, o arroz arbório é o mais comum e também o que tem um preço mais acessível. Os seus grãos são grandes e largos.
Existe também o vialone, que é menor e mais arredondado. Esse tem um percentual de amido ainda maior em relação aos demais.
Há ainda o carnaroli, que é uma mistura entre os outros dois tipos, de modo que ele fica mais cremoso, ao mesmo tempo em que possui grãos maiores.
O arroz Sant’Andrea, por sua vez, é um tipo que existe apenas na Itália e em alguns casos pode ser importado para o nosso país.
Os melhores arrozes para risoto são os do tipo 1
Independentemente da variedade do arroz, ele pode ser qualificado conforme o tipo, sendo que no mercado existem aqueles que são do tipo 1, 2 e 3.
Os do tipo 1 são aqueles que possuem uma maior qualidade e, consequentemente, apresentam uma quantidade bem maior de grãos íntegros.
Sendo assim, para ter resultados ainda melhores, escolha os melhores tipos.
Tempo de cozimento
Para o preparo de um delicioso risoto, deve-se ter uma grande atenção ao ponto de cozimento. Segundo os grandes chefs, o ponto ideal é al dente, sendo que o grão deve ficar firme internamente.
Na hora de escolher e, sobretudo, na hora de preparar o prato, preste bastante atenção ao tempo de cozimento daquele tipo de grão.
Tamanho do pacote
Na hora de comprar qualquer produto, tenha em mente a quantidade de risoto que você precisa.
Existem pacotes de tamanhos diferentes, e isso pode interferir até mesmo no custo-benefício, uma vez que as embalagens maiores costumam ter custo-benefício melhor.
Apesar disso, evite embalagens muito grandes para evitar o desperdício.
Quais são os melhores Arrozes para Risoto?
Agora que você já sabe o que é mais importante sobre os melhores arrozes para risoto de 2024, chegou a hora de escolher o melhor para a sua próxima refeição.
Existem muitos produtos desse tipo. De modo que você precisa analisar muito bem cada um deles e as suas características. Veja só a nossa lista de sugestões:
Comparativo dos Melhores Arrozes para Risoto
1. Paganini Arroz Italiano Vialone Nano
Melhor Arroz para Risoto
- Embalagem: 500 g
- Tipo: 1
- Classe: longo
- Tempo de cozimento: 13 a 15 min
- Embalado a vácuo: sim
Sobretudo para frutos-do-mar, aconselha-se o uso de um risoto mais delicado, como é o Vialone Nano, da Paganini.
Este produto é do tipo 1 e possui uma boa quantidade de grãos inteiros selecionados. Em apenas quinze minutos, os grãos ficam devidamente cozidos e no ponto certo.
Mesmo sendo um produto um pouco mais caro, vale bastante a pena investir, uma vez que é um tipo de arroz mais delicado, que é ótimo até mesmo para mudar um pouco os pratos preparados no seu dia a dia.
Fique de olho apenas na tabela nutricional, pois este é um tipo de arroz que possui grandes quantidades de amido.
Pros
- Possui bastante amido;
- Rápido cozimento;
- Muito recomendado por grandes chefs.
Contras
- Preço elevado.
2. La Pastina Arroz para Risoto
Melhor Blend de Arroz para Risoto
- Embalagem: 1 Kg
- Tipo: 1
- Classe: longo
- Tempo de cozimento: 13 a 15 min
- Embalado a vácuo: sim
La Pastina é uma empresa tradicional, que possui mais de seis décadas de existência e é responsável por um dos melhores risotos.
Desde 1990 a empresa passou a produzir os seus próprios itens, seguindo rigorosos padrões de qualidade. Assim, tornou-se muito conhecida e reconhecida, tanto pelos chefs quanto pelos consumidores.
Falando sobre os grãos, nesse caso eles são extremamente adequados para o preparo de um delicioso risoto.
Os grãos são mais largos e grossos, assim ficam cozidos no ponto certo, deixando o risoto com uma textura adequada.
Algo que contribui bastante com a praticidade durante o preparo, é que este risoto não precisa ser lavado.
Pros
- Boa cremosidade e suavidade;
- Possui grãos grossos e longos;
- Perfeito cozimento.
Contras
- Não possui até o momento.
3. Miroc Arroz Pérola do Vale
Arroz Especial para Risotos e Pratos Finos
- Embalagem: 1 Kg
- Tipo: 1
- Tempo de cozimento: 13 a 15 min
- Classe: longo
- Embalado a vácuo: sim
O Arroz Pérola é um dos melhores arrozes para risoto que você pode encontrar, sobretudo se você está em busca de um ingrediente de qualidade para compor uma receita cremosa e saborosa.
Esta é a primeira variedade proveniente de Santa Catarina, produzida seguindo padrões rigorosos de qualidade.
No geral, os grãos são muito bonitos, de tamanho uniforme e ficam bem macios e cremosos após o cozimento.
Mantendo a sua forma, eles absorvem todo o sabor ao longo do cozimento. E possuem uma boa quantidade de amido, deixando o risoto mais cremoso.
Pros
- Grãos uniformes, levemente gessados, macios;
- Ótimo cozimento;
- Não contém glúten.
Contras
- Um pouco difícil de encontrar.
4. Meu Biju Especial para Risoto
Arroz Especial para Risoto de Bastante Cremosidade
- Embalagem: 1 kg
- Tipo: 1
- Classe: longo
- Tempo de cozimento: 13 a 15 min
- Embalado a vácuo: não
Se você está à procura de um dos melhores arrozes para risoto que seja saboroso, tenha uma boa qualidade e que seja mais acessível, o Meu Biju é muito indicado.
O pacote de um quilo tem um bom rendimento, sendo uma opção de excelente custo-benefício. A maioria dos grãos tem um bom tamanho, é íntegra e cozinha muito bem.
Mesmo com um tempo de cozimento um pouco superior, o resultado é muito bom. Além disso, é relativamente fácil conseguir encontrar este produto no mercado.
Pros
- Bastante cremosidade após cozido;
- Não precisa lavar, nem escolher;
- Não contém glúten;
Contras
- Não é embalado a vácuo.
5. Camil Culinária Italiana
Arroz com Grãos Selecionados Especial para Risotos
- Embalagem: 1 kg
- Tipo: 1
- Classe: longo
- Tempo de cozimento: 13 a 15 min
- Embalado a vácuo: não
O arroz Camil é bastante conhecido no mercado nacional, surpreendendo positivamente a maioria dos consumidores.
O produto é ótimo, tem grãos adequados e fica com uma textura excelente. Ademais, os grãos absorvem muito bem a água durante o cozimento e, consequentemente, o sabor dos temperos e caldo.
Este é um produto de bom custo-benefício, que é adequado para uso no dia a dia, super prático. Com ele é possível preparar um delicioso risoto em apenas trinta minutos.
Pros
- Grãos selecionados;
- Perfeitos para risoto;
- O produto não contém glúten.
Contras
- Não é embalado a vácuo.
Melhor Arroz Arbório
Comparativo dos Melhores Arrozes Arbório
6. La Pastina Arroz Arbório
Arroz Preferido dos Consumidores Brasileiros
- Embalagem: 1 Kg
- Tipo: 1
- Classe: longo
- Tempo de cozimento: 15 a 18 min
- Embalado a vácuo: sim
O La Pastina é, com certeza, um dos melhores arrozes para risoto que existem hoje em dia. A própria marca é extremamente renomada.
Neste caso, o pacote é de um quilo, o que proporciona um excelente custo-benefício, sendo vantajoso para quem faz bastante risoto ou para famílias maiores.
Muito prático, este é um alimento muito prático para o uso no dia a dia, que possui um tempo de cozimento de apenas 15 a 18 minutos.
Pros
- Ótima cremosidade;
- Não contém glúten;
- Ótimas avaliações.
Contras
- Não possui até o momento.
7. Inverni Riso
Arroz de Risoto Líder de Venda na Itália
- Embalagem: 500 g
- Tipo: 1
- Classe: longo
- Tempo de cozimento: 15 a 18 min
- Embalado a vácuo: Sim
O Riso Inverni não é apenas um dos melhores arrozes para risoto do tipo arbório, como também é um dos mais vendidos na Itália.
A embalagem dupla é composta por plástico e uma caixa, o que ajuda a manter o sabor e a integridade do arroz.
Quem já provou sabe que este é um produto de ótimo sabor e cremosidade. Não é à toa que este é um arroz muito bem avaliado pelos consumidores e também pelos chefs.
Por ser importado, este não é tão barato. Por isso, fique atento ao custo-benefício.
Pros
- Líder de venda na Itália;
- Cremoso e suave;
- Ótima textura “al dente”.
Contras
- Preço elevado para 500 g.
8. Divella Riso Arbório
Arroz Superfino com Grande Concentração de Amido
- Embalagem: 1 kg
- Tipo: 1
- Classe: longo
- Tempo de cozimento: 15 a 18 min
- Embalado a vácuo: sim
A Divella é mais uma marca extremamente renomada, que oferece uma série de produtos da culinária italiana, que possuem excelente qualidade.
A marca existe desde 1890 e possui uma grande tradição, sendo muito conhecida pelas suas massas de altíssima qualidade.
A embalagem de 1 quilo é muito boa por conta do rendimento e custo-benefício. E mesmo sendo de uma marca tradicional, este arroz possui um bom custo-benefício.
O grão é um pouco mais fino em relação ao de outras marcas, sendo adequado para preparos mais delicados.
Pros
- Possui grãos perolados, longos, largos e arredondados;
- Com muito amido;
- Risoto super cremoso.
Contras
- Preço elevado perante outros da lista com semelhante qualidade.
9. Colavita Arroz Superfino
Arroz Arbório Ideal para Risotos e Receitas com Caldos
- Embalagem: 1 kg
- Tipo: 1
- Classe: longo
- Tempo de cozimento: 16 a 18 min
- Embalado a vácuo: sim
Muitos preparos de risoto requerem grãos mais finos, que proporcionam um resultado muito mais adequado e um prato com textura muito mais delicada.
Se você busca por um produto deste tipo e que tenha um excelente rendimento, o arroz Colavita é bastante recomendado.
Os grãos absorvem muito bem a água e, por isso, pegam o tempero, o que deixa o prato extremamente saboroso.
O tempo de cozimento é muito bom, variando entre 16 e 18 minutos. Este é um produto importado, que possui uma excelente qualidade.
Pros
- Possui grande capacidade de absorção;
- Interior do grão é firme;
- Ótima cremosidade.
Contras
- Não possui até o momento.
Melhor Arroz Carnaroli
Comparativo dos Melhores Arrozes Carnaroli
10. La Pastina Arroz Carnaroli
Melhor Arroz para Risoto Preferido pelos Chefs
- Embalagem: 1 Kg
- Tipo: 1
- Classe: longo
- Tempo de cozimento: 16 a 18 min
- Embalado a vácuo: sim
O arroz Carnaroli da La Pastina é mais um entre os melhores que você pode encontrar para risoto.
Os seus grãos são muito bons, possuindo assim grãos bem encorpados e que absorvem muito bem os líquidos e temperos.
Esses grãos são ricos em amido, de modo que liberam o composto durante o cozimento, fazendo assim com que os pratos fiquem ainda mais cremosos e deliciosos.
Pros
- Rico em amido;
- Não contém glúten;
- Ótimas avaliações.
Contras
- Não possui até o momento.
11. Inverni Riso Carnaroli
Arroz Italiano para Risoto
- Embalagem: 500 g
- Tipo: 1
- Classe: longo
- Tempo de cozimento: 15 a 18 min
- Embalado a vácuo: sim
Se você deseja deixar as suas refeições ainda mais deliciosas e prepará-las rapidamente, com certeza vai gostar muito deste produto da Riso Inverni.
Este é um dos melhores arrozes para risoto, composto por grãos do tipo carnaroli, que são provenientes da Itália.
Este é um arroz que combina muito bem com qualquer preparo, sendo uma opção acertada independentemente do tipo de risoto que você pretende preparar.
Como este é um produto importado, você pode ficar tranquilo por saber que estará preparando uma receita tipicamente italiana.
Pros
- Líder na venda de arroz para risoto na Itália;
- Cremoso e suave;
- Ótima textura “al dente”.
Contras
- Preço elevado para 500 g.
12. Nor Foods Arroz Carnaroli
Arroz Carnaroli com Boa Absorção de Sabores e Temperos
- Embalagem: 1 Kg
- Tipo: 1
- Classe: longo
- Tempo de cozimento: 15-18 minutos
- Embalado a vácuo: sim
A Linha Nor Foods é muito sofisticada e possui a proposta de levar ao consumidor produtos de alta qualidade para compor deliciosas refeições.
Com um tempo de cozimento de aproximadamente quinze minutos, esses grãos ficam deliciosos, na textura certa e conferem a cremosidade adequada ao prato.
Vale a pena ainda fazer uma observação sobre a embalagem a vácuo, que ajuda a conservar os grãos por muito mais tempo, preservando o sabor, aroma e a textura.
Pros
- Ótima cremosidade;
- Absorve bem os sabores dos temperos;
- Excelente textura.
Contras
- Não possui até o momento.
Conheça Outras Opções
Por ser um prato típico existem vários tipos diferentes de arroz e cada um com suas peculiaridades. Clique no link abaixo e confira todas elas.
Conclusão
Neste guia de compras você viu que existem vários tipos de arroz para risoto, e que escolher um bom produto faz toda a diferença.
Sendo assim, antes de fazer a escolha, observe todos os fatores que citamos aqui. Utilize também o nosso guia de compras para te ajudar na escolha de um dos melhores arrozes para risoto.