Saber quais são os melhores queijos para fondue é o primeiro passo para começar a criar uma receita deliciosa.
Isso porque os ingredientes vão definir o sabor e também o ponto certo do fondue, fazendo com que ele fique mais, ou menos, saboroso e cremoso, para isso é muito importante usar uma boa panela de fondue.
É claro que você vai precisar de uma boa receita, mas também deverá conhecer os tipos de queijos.
Então, este post foi criado justamente para te ajudar a conhecer melhor tanto a receita, quanto o melhor queijo para você preparar o seu próximo fondue.
Qual o Melhor Queijo para Fondue? em 2024
Queijo Emmental | Queijo Duro de Sabor Suave | |
Queijo Gruyère | Queijo Suiço Duro de Sabor Mais Forte | |
Queijo Cantal | Queijo Francês Meio Duro de Aroma Forte | |
Queijo Cheddar | Queijo Inglês Duro de Sabor Suave | |
Queijo Comté | Queijo Francês Duro com Sabor Surpreendente | |
Queijo Edam | Queijo Holandês de Sabor Suave | |
Queijo Fontina | Queijo Italiano Gorduroso com Sabor Levemente Adocicado | |
Queijo Muçarela | Queijo Italiano Tradicional | |
Queijo Provolone | Queijo Italiano Levemente Adocicado de Casca Dura | |
Queijo Tilsit | Queijo Alemão Levemente Ácido | |
Queijo Estepe | Queijo de Sabor Suave e Amendoado | |
Queijo Gouda | Queijo Holandês Levemente Adocicado | |
Queijo Bel paese | Queijo Italiano Suave e Cremoso | |
Queijo Chester | Queijo Inglês Duro que Derrete com Facilidade |
Como escolher os melhores queijos para fondue e preparar as melhores receitas?
Sobretudo em locais mais frios, o fondue já se tornou um prato bastante tradicional, que é muito desejado.
Originalmente, a receita é proveniente da região fria e nevosa dos Alpes Suíços e franceses. No entanto, ela é consumida em diversos países.
A grande questão é que a receita original leva os queijos do tipo comté, beaufort, emmental, vacherin e gruyère.
Mas conforme o fondue foi se disseminando por vários locais do mundo, foi ganhando novas adaptações conforme os tipos de queijos disponíveis.
O próprio preparo tradicional conta com duas versões diferentes, sendo uma delas essencialmente francesa e a outra suíça.
O fondue preparado na região de Savoie, na França, é conhecido como savoyarde e possui como ingredientes principais os queijos comté, beaufort e emmental. Por outro lado, a variação suíça leva sobretudo os tipos vacherin e o gruyère.
A seguir falaremos um pouco mais sobre as características das receitas tradicionais de fondue.
Fondue Savoyarde ou, fondue francês
Esta receita conta com queijos deliciosos, como o comté e beaufort, que são dois tipos de sabor intenso, que conferem sabor à receita.
O emmental, por sua vez, é adicionado sobretudo para deixar o fondue com uma textura melhor, formando aqueles fios que esticam na hora de consumir o prato.
No que diz respeito ao sabor, o queijo comté compõe a receita por ser uma variação mais salgada e picante. Nele é possível perceber um leve sabor de frutas e nozes.
O Beaufort é um pouco diferente, se você apreciar cuidadosamente pode perceber claramente as notas de flores e amêndoas nele.
Dessa maneira, os dois melhores queijos para o fondue francês se equilibram muito bem, e o emmental entra com um sabor suave e a textura que deixa o fondue mais cremoso.
Para preparar o fondue perfeito, os grandes chefs recomendam o uso de alho. Este deve ser esfregado na panela e, posteriormente, recomenda-se adicionar vinho para deixar o preparo mais saboroso e aromático.
Na hora de adicionar os queijos, isso deve ser feito cuidadosamente, sempre mexendo bem o preparo não grudar.
É recomendado que se utilize entre 150 e 200 gramas de queijo por pessoa, aproximadamente, mas você também pode ajustar isso conforme as suas preferências.
É necessário ter bastante cuidado para não queimar os queijos e acabar perdendo a receita toda e estragando os deliciosos queijos.
Segundo as tradições francesas, a maneira ideal de consumir o fondue é com pães amanhecidos, que se tornam mais rígidos. Além disso, o prato combina muito bem com carnes.
Fondue Suisse
Um pouquinho diferente da receita francesa, os melhores queijos para fondue suíço são o vacherin (suisse ou fribourgeois) e gruyère.
Os dois tipos são usados em conjunto principalmente para equilibrar a textura do preparo, visto que um deles é mais macio e o outro é mais resistente.
O queijo vancherin é mais suave e possui notas florais, enquanto que o gruyère possui sabor intenso, com notas frutadas e de nozes.
O modo de preparo é semelhante ao que já foi mostrado aqui, mas nesse caso, dependendo da peça de queijo que você tiver em mãos, pode-se utilizar as partes das laterais dele, ou seja, aquelas partes mais rígidas.
Quais os Melhores Queijos para Fondue?
Como você viu, as receitas francesa e suíça são as duas consideradas originais. No entanto, com o tempo o fondue ganhou muitas adaptações.
Nesse sentido, a noção dos melhores queijos para fondue foi mudando conforme a região do mundo.
Então, a seguir mostraremos algumas opções de ingredientes e as suas características para que você eleja o melhor dos queijos para fondue na sua opinião.
1. Queijo Emmental
Queijo Duro de Sabor Suave
Aqui no Brasil, o emmental é considerado o melhor dos queijos para fondue, sendo o mais conhecido por aqui.
Originário de Berna, este é um queijo suave, de sabor adocicado, com um casca rígida e amarelada.
Este queijo possui uma consistência intermediária e tem como características seus sulcos internos.
Algo sobre esses buracos que se deve saber é que eles são determinantes para o sabor. Quanto menores e mais redondos eles forem, mais forte e picante o queijo será.
O preparo deste queijo é feito utilizando-se leite de vaca, e a pasta formada deve ser cozida e prensada.
2. Queijo Gruyère
Queijo Suiço Duro de Sabor Mais Forte
O gruyère é mais um queijo de origem suíça, que é proveniente da cidade de Gruyères.
Essa variedade possui um sabor ainda mais intenso em relação ao emmenthal, mas a textura nesse caso é mais cremosa.
O preparo é feito essencialmente com leite de vaca, mas nesse caso também adiciona-se um pouco de açúcar.
Naturalmente este queijo possui uma casca rígida, de coloração castanho-ferrugem, que se diferencia em relação ao emmental por ser mais escura.
Em relação ao próprio queijo, a textura é bem densa, com uma aparência compactada e levemente granulosa.
Em relação ao sabor, inicialmente o queijo tem tons frutados, passando para notas de nozes.
3. Queijo Cantal
Queijo Francês Meio Duro de Aroma Forte
O cantal é um queijo francês que costuma agradar bastante o paladar das pessoas e, por isso, é bem cotado como o melhor dos queijos para fondue.
No entanto, este é um tipo menos comum no Brasil, uma vez que oficialmente ele só pode ser produzido na região de Auverne, área central da França.
Existem três tipos de queijo cantal, que se baseiam no tempo de maturação, sendo eles:
- Jeune – 30 a 60 dias descansando numa cave;
- Entre-deux – 90 a 120 dias de descanso;
- Vieux – no mínimo 240 dias.
Quanto maior for o tempo de maturação, mais intenso o queijo fica. Por isso, o terceiro tipo é muito intenso e não agrada a todas as pessoas.
4. Queijo Cheddar
Queijo Inglês Duro de Sabor Suave
O cheddar é muito usado aqui no Brasil, sendo um dos favoritos para consumo em lanches e o mais utilizado nas redes de fast food.
Originalmente, o cheddar é um queijo que surgiu no condado inglês de Somerset ainda durante a Idade Média.
Naturalmente, esta qualidade é branca ou levemente amarelada. Mas em alguns casos são adicionados corantes que o deixam alaranjado.
Para adquirir o sabor e a consistência ideais, o queijo deve amadurecer por um período de um ano a um ano e meio.
Conforme a receita original, o cheddar pode ser feito de leite de vaca, búfala ou ovelha, sempre cru.
Mas tenha muito cuidado na hora de comprar esse produto, sobretudo se você procura pelo melhor queijo para o seu fondue.
Isso porque o fondue comumente comercializado no Brasil e usado em fast foods é apenas uma massa processada, elaborada a partir de outros queijos, além de leite em pó, água, emulsificantes, aroma e corantes.
Ou seja, não é verdadeiramente um queijo de qualidade, sendo melhor deixar esse tipo fora do seu delicioso fondue. Para usar o cheddar, procure por um que seja original.
5. Queijo Comté
Queijo Francês Duro com Sabor Surpreendente
O queijo comté é mais um tipo de origem francesa, conhecido por ser maciço e por ter sabor, cor e texturas bem particulares.
Produzido a partir de leite de vaca, este tipo é maturado por pelo menos seis meses, deixando-o com uma textura firme, coloração amarela e uma casca natural e típica deste tipo.
Este queijo pode ser considerado uma explosão de sabores, uma vez que é possível perceber nele notas frutadas e picantes, além de um sabor salgado e de nozes.
6. Queijo Edam
Queijo Holandês de Sabor Suave
O edam é um queijo semiduro produzido originalmente na cidade de Edam, na província da Holanda do Norte, nos Países Baixos.
Para a produção pode ser usado o leite de cabra ou de vaca, formando assim uma pasta amarelada e moldável.
Dessa maneira, o preparo dele é feito utilizando peças com formato arredondado e achatado. Ele se parece bastante com aqueles pães maiores e arredondados.
Ao contrário de alguns queijos que ficam muito bons maturados, este é um produto que é melhor quando novo.
Sendo assim, procure adquirir o produto apenas se ele tiver sido produzido recentemente. Então, fique de olho na data de produção.
7. Queijo Fontina
Queijo Italiano Gorduroso com Sabor Levemente Adocicado
Fontina é um queijo que se originou na Itália e que é parecido com a muçarela tradicional, pois é macio e derrete facilmente.
Por isso ele é bastante utilizado em pratos quentes quando se deseja obter uma boa cremosidade e um pouco de sabor.
De sabor suave, ele tem cor amarelo-claro, podendo ser o melhor dos queijos para fondue quando se deseja adicionar cremosidade e deixar o sabor mais suave.
A peça do queijo normalmente é arredondada e grande, sem muitas cavidades internas, ao contrário de outros tipos dos quais falamos antes.
8. Queijo Muçarela
Queijo Italiano Tradicional
A muçarela é o queijo mais consumido no Brasil hoje em dia e é produzido por muitas empresas por aqui.
No entanto, originalmente este é um queijo italiano, mais especificamente da região da Campânia.
A muçarela original é produzida com leite de búfala e moldada como bolas brancas e muito macias, que ficam em soro.
A versão brasileira é mais amarelada e consistente. Por mais que se possa usar esse queijo para o preparo de um fondue, é desaconselhado se você for adicionar bebida alcoólica, como vinho branco.
9. Queijo Provolone
Queijo Italiano Levemente Adocicado de Casca Dura
Muito consumido no Brasil, o provolone é mais um dos queijos italianos que se popularizam por aqui.
De textura mais rígida, ele é caracterizado pela pasta filada. A forma como o leite e o coalho são agitados e misturados resulta em uma pasta composta por inúmeros fios.
A peça de provolone é bem amarela, rígida, possui uma coloração amarelada intensa e, acima de tudo, um sabor muito agradável, que costuma chamar bastante a atenção neste queijo.
O aroma também é incrível no provolone, sendo este é o melhor dos queijos para fondue se você quiser um resultado delicioso e com um cheiro que tome o ambiente todo.
10. Queijo Tilsit
Queijo Alemão Levemente Ácido
O queijo tilsit é um tipo um pouco diferente, a começar pelo fato de que ele é proveniente da Alemanha.
Ele se parece em alguns aspectos aos queijos holandeses semiduros de massa lavada, que os imigrantes introduziram por volta do século XIX.
O preparo utiliza ingredientes selecionados, que compõem uma massa de coloração amarela, que é muito macia e elástica.
11. Queijo Estepe
Queijo de Sabor Suave e Amendoado
A denominação é bastante sugestiva. O queijo estepe é proveniente das estepes russas, massa por um período longo de maturação, adquirindo ao final do processo um sabor frutado e adocicado.
O seu sabor é agradável, muitas vezes este queijo é consumido em tábuas para queijos. Mas ele também pode ser usado no preparo de sanduíches, pratos, e do seu fondue.
Em relação às características principais deste produto, destaca-se a cor amarela da massa, que possui tanto textura quanto aroma semelhante aos que se observa no queijo prato.
Por conta do processo de maturação, este queijo possui um sabor frutado, sendo ao mesmo tempo picante.
12. Queijo Gouda
Queijo Holandês Levemente Adocicado
O gouda é um dos queijos de origem holandesa mais macios. Isso o leva a ter uma cremosidade bem característica.
Esse pode ser o melhor dos queijos para fondue, uma vez que a sua cremosidade o torna um queijo adequado para a mistura com outros tipos.
O queijo gouda tem coloração amarela e é produzido a partir do leite de vaca. No entanto, deve-se ter cuidado porque muitos países produzem o queijo gouda, usando esse nome.
13. Queijo Bel Paese
Queijo Italiano Suave e Cremoso
Bel Paese é mais um tipo de queijo proveniente da Itália, mais especificamente da região da Lombardia.
Macio, o queijo é embrulhado em papel alumínio e tem uma textura tão cremosa que se assemelha a manteiga.
O sabor é bem suave, e a construção da peça se dá na forma de círculos medianos, com um diâmetro que varia entre 15 e 18 centímetros, totalizando um peso que chega a até dois quilos.
14. Queijo Cheshire
Queijo Inglês Duro que Derrete com Facilidade
O queijo cheshire é um tipo originado na Inglaterra, mais especificamente no condado de Cheshire e em quatro condados da região.
O queijo é denso, possui uma textura rígida e é bem quebradiço. De consistência semidura, ele possui uma textura úmida.
Com sabor suave e salgado, este tipo é produzido industrialmente. Este tipo é comercializado em versões separadas por cores, sendo: vermelho, branco e azul.
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Conclusão
Apesar das receitas tradicionais serem muito bem descritas, existem muitas adaptações, que contam com vários ingredientes diferentes.
Sendo assim, você deve escolher o melhor dos queijos para fondue conforme as suas preferências pessoais.
Lembre-se de que a mistura é bem-vinda, sobretudo se você conseguir equilibrar de maneira adequada o sabor e a textura dos ingredientes.