Os brasileiros adoram um bom churrasco. Mas o segredo do preparo não está apenas na carne ou nos temperos, você também precisa das melhores facas para carne disponíveis.
Mesmo que você não seja um churrasqueiro, deve se preocupar em fazer um bom churrasco e, para isso, deverá usar algumas das melhores facas.
Esses utensílios auxiliam na realização de cortes bem feitos, mas você deve escolher o produto ideal, entre os modelos de inox, aço e também analisar cuidadosamente o material do cabo.
Entretanto, no mercado existem muitos tipos de facas, com variadas indicações e, é preciso conhecer cada uma delas e as suas características para fazer uma boa compra e aproveitar ela em conjunto com a sua tábua para churrasco.
Sendo assim, elaboramos um guia de compras repleto de informações que vão te ajudar na compra de uma das melhores facas para carne.
Melhores Facas para Carne de 2024
Brinox Suprema 8″
Faca para Carnes mais Leves e Fáceis de Cortar
1. Victorinox Picanheira Fibrox
Melhor Faca para Carnes
- Tamanho da lâmina: 10” (25 cm)
- Material: lâmina de aço inox e cabo de polipropileno
- Peso: 184 g
Para quem procura realmente por uma das melhores facas para churrasco, que proporcione um corte com baixa aderência, sem que grude nos alimentos, então esta é uma ótima escolha.
Como os alimentos não grudam, a limpeza da faca é bem mais simples, ao mesmo tempo em que o design ergonômico facilita o manuseio.
O material é resistente, aguentando muito bem a ação do tempo. Ademais, ela é feita de aço inox, garantindo uma boa durabilidade.
O cabo de polipropileno também é bastante adequado, uma vez que minimiza a proliferação de microrganismos. Além disso, o cabo é ergonômico, facilitando a manipulação e o corte da carne.
Por ser antiderrapante, ela evita acidentes que possam ocorrer por conta de deslizamentos da faca.
2. Zwilling J.A. Henckels Pro
Faca para Carnes 8″
- Tamanho da lâmina: 8″ (20 cm)
- Material: lâmina de aço inox e cabo de polipropileno
- Peso: 267 g
Fundada na Alemanha em 1731, a Zwilling é uma das melhores e maiores marcas de faca.
O design deste foi planejado por Matteo Thun, permitindo assim reparos muito precisos, sem a necessidade de muito esforço.
A lâmina de 8 polegadas é produzida em inox de ótima qualidade. Além disso, o design é clássico e inconfundível.
Mesmo sendo mais fina e menor do que a maioria das facas, esta é uma ótima opção para quem busca por um modelo com bom corte.
3. Zakharov IC49M 8″
Melhor Faca para Churrasco com Cabo de Madeira
- Tamanho da Lâmina: 8″ (20 cm)
- Material: lâmina de aço inox 14C28N e cabo de madeira
- Peso: 165 g
A faca Zakharov também está entre as melhores, uma vez que ela é um modelo de alta precisão, que ajuda a cortar principalmente picanha.
A lâmina é de origem sueca, sendo temperada e forjada com aço inox 14C28N, levando a uma afiação muito precisa, além de uma excelente qualidade e durabilidade.
Como o seu gume é bem fininho, esta faca é capaz de realizar cortes de maneira bem suave e delgada, sem que isso prejudique de maneira nenhuma a textura das carnes.
O cabo é de madeira, deixando assim a peça com um toque rústico. Ela vem ainda com um estojo que ajuda a manter a faca protegida.
4. Tramontina Chef Century
Melhor Faca de Carne 10″ Aço Inoxidável
- Tamanho da lâmina: 10” (25 cm)
- Material: lâmina de aço inox e cabo de policarbonato com fibra de vidro
- Peso: 260 g
Entre as melhores facas para carne e churrasco, este é um modelo que com certeza pode te ajudar muito na cozinha.
A faca Tramontina Century possui uma lâmina grande, de 25 centímetros, mas que é forjada em apenas uma peça.
Ela é estável e segura na hora de se realizar o corte das carnes. Além disso, o desbaste em formato de V ajuda na realização de um corte mais preciso.
O cabo é de policarbonato e fibra de vidro, que é um material bastante resistente, e que pode ser facilmente higienizado quando necessário.
O cabo é pesado, exigindo cuidado na hora de manusear a faca. Por este motivo, ela pode ser mais indicada para pessoas mais experientes.
Entre as melhores facas para carne, existem modelos que possuem um excelente custo-benefício sobre os quais falaremos nos tópicos a seguir.
5. Tramontina Profissional
Melhor Faca de Carne Profissional 10″
- Tamanho da lâmina: 10” (25 cm)
- Material: lâmina de aço inox e cabo de polipropileno
- Peso: 180 g
Entre as melhores facas que existem, este modelo de 10 polegadas da linha Steel da Mor é uma opção bastante atraente e sofisticada.
O cabo é de madeira tratada, ao passo que a lâmina é de aço inox, sendo bem afiada e, ao mesmo tempo, leve, resistente e fácil de manusear.
Este modelo é elegante, de bom gosto, e ainda vem em uma embalagem interessante.
6. Faca Gaúcha 1010OMC
Faca de Carne com Cabo Curvo
- Tamanho da lâmina: 10” (25 cm)
- Material: lâmina de aço inox e cabo de madeira e osso
- Peso: 260 g
Das melhores facas para carne, esta é uma ótima escolha para quem busca por um modelo de cabo curvo.
O design é único, bonito e rústico, ideal para usar em qualquer ocasião. Além disso, ela tem uma excelente resistência e durabilidade, e não enferruja e nem oxida.
Por conta do tratamento térmico, esta faca permite a execução de cortes precisos, sem que você precise ficar amolando a faca o tempo todo.
O cabo de madeira e osso também é resistente, além de ter uma boa textura, que proporciona um toque agradável, conforto e esbanja beleza.
O formato e peso desta faca fazem com que ela seja fácil de manusear e se adapte a diferentes situações.
7. Tramontina Churrasco Black
Melhor Faca para Carne Ideal para Cortes Grandes
- Tamanho da lâmina: 10” (25 cm)
- Material: lâmina de aço inox escurecido e cabo de madeira
- Peso: 200 g
A Tramontina Black é uma das melhores facas Butcher que você vai encontrar. Este modelo era bastante tradicional entre os açougueiros, sendo uma excelente alternativa para cortes maiores, como costela, brisket e fraldinha.
Visando gerar uma faca precisa e eficiente, a Tramontina incluiu nela uma lâmina de aço escuro, que conta com um cabo de madeira, que ajuda a remeter à história do produto.
Existem ainda detalhes na lâmina que ajudam a evitar o atrito excessivo com a carne. Isso facilita bastante o corte, ao mesmo tempo em que auxilia a aumentar a durabilidade do fio.
Por fim, o foi pensado para entregar um manuseio mais confortável e muito mais firme.
8. Mor Steel 10
Faca com Excelente Custo-Benefício
- Tamanho da lâmina: 10″ (25 cm)
- Material: lâmina de aço inoxidável e cabo de madeira
- Peso: 217 g
A faca para corte de carne Mor é uma excelente opção para quem busca uma faca para ser usada no dia a dia ou em ocasiões especiais.
A sua lâmina de aço inox tem 10 polegadas, de modo que o corte evita maiores problemas à carne.
Seu cabo de madeira é curto e fácil de manusear e possui detalhes em ondas, que proporcionam uma pegada confortável e evita que a faca deslize.
Apesar disso, é importante realizar a higienização adequada, de modo a evitar que microorganismos se proliferem.
Esta é também uma das melhores facas para carne para pessoas que desejam presentear alguém, uma vez que ela vem em uma embalagem super bonita.
É possível adquirir boas facas para carne gastando relativamente pouco. Para isso, dê uma olhadinha em quais são os melhores produtos mais em conta.
9. Tramontina Polywood
Faca para Carne Boa e Barata
- Tamanho da lâmina: 8″ (20 cm)
- Material: lâmina de aço inox e cabo de madeira
- Peso: 165 g
Entre as melhores facas de carne, este produto Tramontina é um dos mais usados para cortes de peças médias e grandes.
Ela é adequada para pessoas que estejam aprendendo a manipular as carnes agora. Ela é também muito fácil de higienizar, podendo ser levada na lava-louças.
O cabo de madeira pode ser visto como sendo uma leve desvantagem desta faca, uma vez que ele pode degradar na presença de água ou ingredientes de acidez elevada.
Além disso, ela tem um bom custo-benefício e uma pegada leve e precisa para corte de carne.
10. Brinox Suprema 8″
Faca para Carne Leve
- Tamanho da lâmina: 8″ (20 cm)
- Material: lâmina de aço inox e cabo de ABS
- Peso: não informado
Das melhores facas para carne, esta é uma boa alternativa para quem costuma preparar cardápios mais básicos.
Esse é um daqueles utensílios coringa, que podem ser usados a qualquer momento, sem que te deixe na mão.
Nessa linha, se tem um cabo ABS com rebites, além de uma lâmina de aço inox temperado. E com apenas 8 polegadas, ela torna o seu dia a dia mais prático.
Como escolher as melhores facas para carne?
Facas para carne são primordiais para que você obtenha cortes perfeitos e uniformes, que são essenciais para o churrasco perfeito.
Mas pode não ser tão simples escolher as melhores. Por isso, veja a seguir algumas dicas bem importantes.
O material da lâmina é muito importante
Apesar de atualmente haver facas para carne fabricadas a partir de diversos tipos de materiais, alguns deles se destacam pela eficiência e praticidade. Então conheça agora quais são e as considerações sobre cada um.
Facas de Aço Inox
As facas de aço inox são sem dúvidas as mais comuns e populares entre os churrasqueiros. Isso se deve sobretudo à sua boa durabilidade e resistência. Além de resistir à corrosão e ferrugem, o material também é fácil de limpar.
O preço também é um fator relevante, visto que essas são em geral bem mais baratas com relação àquelas produzidas com outros materiais.
Apesar disso elas nem sempre são as favoritas dos churrasqueiros profissionais porque muitas vezes o corte não é tão firme e elas perdem o corte rapidamente.
Faca de aço damasco
As facas para carne de aço damasco são conhecidas por terem corte preciso e firme, além da durabilidade e flexibilidade maiores.
As melhores facas fabricadas a partir desse material são feitas manualmente, enquanto que as industriais geralmente são apenas revestidas.
Justamente pelo processo de fabricação mais delicado, essas facas são bem mais caras em relação às de aço inox. Mas o investimento vale a pena para quem vai usá-las com frequência e deseja um produto de qualidade.
Faca de cerâmica
As facas para carne fabricadas em cerâmica são consideradas vantajosas por serem leves e de fácil manuseio.
Além disso elas são resistentes à ferrugem, ácidos, umidade e, não mancham facilmente. Entretanto elas têm a desvantagem de serem menos resistentes à queda e quebra e, a afiação deve ser feita por um especialista.
Os cabos podem fazer toda a diferença
Muitas vezes essa característica é deixada de lado, mas o cabo de uma faca pode fazer toda a diferença na utilização do produto. Veja então alguns materiais e as suas vantagens.
Cabos de plástico
As facas para carne com cabo de polipropileno ou policarbonato são as mais populares tanto pela praticidade quanto resistência.
Geralmente esses absorvem pouca umidade e, para evitar a proliferação de microrganismos, alguns modelos tem proteção antimicrobiana. A desvantagem é que quando está úmido esse tipo de cabo desliza bastante nas mãos.
Cabo de madeira
Cabos de madeira também são bastante utilizados, mas é preciso ter o cuidado de adquirir produtos tratados, que não absorvam água. Mas mesmo assim é preciso ter mais cuidado com esse tipo de material.
Geralmente esse tipo de cabo é leve e, oferece bastante firmeza, facilitando bastante o manuseio.
Cabo de aço inoxidável
Muitas facas para carne possuem cabo de aço inoxidável, visto que esse tipo de material é extremamente durável.
Além de resistentes, esses produtos são muito bonitos, podem ser expostos à umidade e, são de fácil manuseio.
No entanto é preciso ter bastante cuidado na hora de cortar a carne visto que esse material escorrega bastante, sobretudo se a mão estiver úmida.
Tamanho da faca
Geralmente as facas para carne tem entre 6 e 12 polegadas, ou de 15 a 30 centímetros aproximadamente.
As facas menores, que tem entre 6 e 8 polegadas devem ser usadas para o corte de carne menores.
As facas de 10” são mais indicadas para uso diário no corte de peças médias e grandes, enquanto que as de 12” ou mais são para cortes profissionais.
Portanto sempre leve em conta a sua necessidade e, sobretudo o tamanho das peças que costuma cortar, para assim escolher uma faca de qualidade e que te atenda muito bem.
Vale a pena investir em facas para carne com tratamento térmico?
Ao adquirir uma faca, sem dúvidas você espera que o corte dela dure por muito tempo. Mas não é isso que acontece muitas vezes.
Por isso investir em facas com tratamento térmico é uma excelente opção para evitar esse tipo de problema.
Isso porque as lâminas submetidas ao tratamento tornam-se bem mais resistentes. Apesar disso é fundamental ter cuidado com o produto para que não perca o corte.
Atenção às recomendações de lavagem
Se você costuma lavar os seus itens de cozinha na lava-louças, lembre-se de que algumas facas para carne podem ser danificadas durante o processo.
Por isso sempre verifique as indicações de lavagem, visto que muitos produtos devem ser higienizados com uma esponja macia e detergente neutro apenas. Caso contrário, a lâmina pode ficar manchada.
Então, se você tiver dúvidas, procure lavar a faca sempre à mão e secar bem para evitar possíveis problemas relacionados a isso.
Quais são as Melhores Facas para Carne?
No mercado, existem muitas facas para carne disponíveis. Por isso, você deve ter atenção para fazer uma boa escolha.
Mas vamos te ajudar com isso, entregando uma lista repleta de produtos de boa qualidade.
Comparativo das Melhores Facas para Carne
Você quer realmente o que há de melhor entre as facas para carne? Então preste atenção no nosso comparativo dos modelos que avaliamos!
Dúvidas dos Leitores
Vamos agora te ajudar a esclarecer as suas dúvidas sobre as melhores facas para carne que existem.
Quais cuidados devo ter com as facas?
Não basta simplesmente escolher uma das melhores facas de carne.
Você precisa cuidar muito bem dela, evitando que estrague e perca o corte.
Ter cuidado na hora do uso, limpeza e armazenamento é essencial para garantir a qualidade de sua resistência, elasticidade e desempenho nos cortes precisos.
Você também precisa sempre avaliar a afiação das facas, evitando acidentes. Mas também procure higienizá-la muito bem, evitando a proliferação de microrganismos e o acúmulo de umidade.
Como fazer limpeza e manutenção das facas?
O ideal para limpar as melhores facas para carne, é verificar as indicações do fabricante. Principalmente se a faca pode ou não ser colocada na lava-louças.
Geralmente, os fabricantes indicam a lavagem com detergente neutro, esponja e água morna. É fundamental manter a faca bem limpa e seca depois de cada uso.